mercoledì 24 dicembre 2014

PROCESSI PRODUTTIVI DEL POMODORO
I processi industriali del pomodoro si possono suddividere in tre fasi:

1 fasi preliminari:


 - ricevimento del pomodoro
 - valutazione del frutto, pesatura
 - scarico
 - stoccaggio temporaneo del pomodoro
 - invio alle linee del pomodoro
 - lavaggio
 - cernita
 - ricevimento e stoccaggio del materiale da imballaggio
 - invio alle linee del materiale di imballaggio
 - ricevimento ingredienti
 - stoccaggio e preparazione ingredienti
 - invio ingredienti alle linee di confezionamento


2 fasi specifiche differenti in funzione dei derivati che si vogliono ottenere:


    
   per la produzione di concentrato
 - triturazione
 - scottatura
 - raffinazione
 - vasca di raccolta del succo
 - concentrazione
 - confezionamento
 - linea di pastorizzazione / linea di confezionamento asettico
 
 per la produzione di passata
 - il processo produttivo si differenzia da quello per il concentrato per l'impiego della tecnica HOT  BREAK; insieme ad una raffinazione non spinta e ad una ridotta concentrazione del prodotto

 per la produzione di pelati
 - la differenza nel processo di produzione sta nella fase di scottatura che avviene a 130-140° sotto  pressione e un successivo processo meccanico necessario per asportare la buccia


3 fasi finali:

 - arrivo confezioni
 - arrivo etichette
 - arrivo materiale da imballaggio secondario
 - etichettatura
 - imballaggio secondario
 - pallettizzazione
 - magazzinaggio


sitografia:
http://www.museidelcibo.it/stampabile.asp?IDCategoria=315&IDSezione=1225&ID=515934

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