I processi industriali del pomodoro si possono suddividere in tre fasi:
1 fasi preliminari:
- ricevimento del pomodoro
- valutazione del frutto, pesatura
- scarico
- stoccaggio temporaneo del pomodoro
- invio alle linee del pomodoro
- lavaggio
- cernita
- ricevimento e stoccaggio del materiale da imballaggio
- invio alle linee del materiale di imballaggio
- ricevimento ingredienti
- stoccaggio e preparazione ingredienti
- invio ingredienti alle linee di confezionamento
2 fasi specifiche differenti in funzione dei derivati che si vogliono ottenere:
per la produzione di concentrato
- triturazione
- scottatura
- raffinazione
- vasca di raccolta del succo
- concentrazione
- confezionamento
- linea di pastorizzazione / linea di confezionamento asettico
per la produzione di passata
- il processo produttivo si differenzia da quello per il concentrato per l'impiego della tecnica HOT BREAK; insieme ad una raffinazione non spinta e ad una ridotta concentrazione del prodotto
per la produzione di pelati
- la differenza nel processo di produzione sta nella fase di scottatura che avviene a 130-140° sotto pressione e un successivo processo meccanico necessario per asportare la buccia
3 fasi finali:
- arrivo confezioni
- arrivo etichette
- arrivo materiale da imballaggio secondario
- etichettatura
- imballaggio secondario
- pallettizzazione
- magazzinaggio
sitografia:
http://www.museidelcibo.it/stampabile.asp?IDCategoria=315&IDSezione=1225&ID=515934
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